top of page

Итак, сегодня хочу поговорить о подписях в договоре, точнее об их подделке. И обращается данная статья к руководителям организаций и собственникам бизнеса.

Я сама много лет назад работала юристом в организации с колоссальными оборотами, огромным штатом и тридцатью филиалами по всей нашей необъятной. Это не мешало нескольким экземплярам печати организации лежать на столах сотрудников в свободном доступе, да и подпись директора была настолько простой, что визуально свою подпись от детской закорючки директор отличить бы не смог и конечно в офисе не было камер видеонаблюдения. К чему же это привело? один из сотрудников перед увольнением создал для нашего общества многомиллионную задолженность,заключив за "откат" договор поставки нескольких камазов товара, у которого через неделю заканчивался срок годности.

Другие работники подделывали в договорах подписи или подменяли страницы, увеличивая тем самым себе зарплату, ведь условия оплаты труда фиксируют на тех листах трудового договора, где обычно нет подписей сторон.

Подобных ситуаций я знаю несколько, опустим дальнейшие разбирательства (с переменным успехом), поговорим про безопасность.

Зачастую фальшивку видно невооружённым глазом. Иногда в подложной странице договора отличен шрифт, отступы или цвет бумаги, иногда видно, что скреплённый степлером договор расшивался и на листах виднеется несколько отверстий.

Бывают подделки более искусные, когда подлог может определить только экспертиза, при чём хочется отметить, что почерковедческая экспертиза весьма дорогостоящая.

Но есть случаи, при которых даже эксперт разведёт руками.

Выводы экспертов бывают трёх видов: Категорический (полностью уверен) , Вероятный (точность вывода верна на 95%), НПВ (решить вопрос не представляется возможным).

Как правило договоры подделывают  позже подписания договора.  Чтобы определить разницу в датах подписания и изготовления оригинала договора и поддельной страницы, разница между ними должна составлять не меньше полугода.

При проведении  экспертизы, эксперт  определит:

Время изготовления документа.  Давность распечатки документа можно определить по степени высыхания краски, если документ напечатан на струйном принтере, при этом с момента распечатки должно пройти не больше трёх лет. При печати на лазерном устройстве давность изготовления установить нельзя. Если на бумаге есть водяные знаки, то давность можно определить по ней. Давность подписи можно определить по степени высыхания чернил, но по прошествии не более трёх лет для обычных чернил и 9 месяцев для гелиевых.

Давность состаренных документов эксперт не определит, за то само высокое  температурное воздействие  (микроволновка, духовка или утюг) часто можно увидеть невооружённым глазом. Низкое температурное воздействие (лампа, солнце, фен, батарея) определит только специалист.

Доказать подделку можно, установив, что подпись на листе появилась раньше текста. Это возможно, если документ распечатали на лазерном принтере поверх подписи, а если подпись и текст пересекаются, то и при печати на струйном.

Шрифт. На подделку указывает различный шрифт и межстрочный интервал на фальшивом листе и оригинальных страницах.

Дефекты распечатки. Также подмену листа устанавливают по дефектам, которые возникают при распечатке на принтере: продольным полосам, смазанности текста, зажеванным надорванным страницам. Если такие дефекты присутствуют или, наоборот, отсутствуют только на нем, значит, лист изготовлен в новой редакции.

Скрепление листов. Чтобы скрепить листы договора, работодатели используют степлеры, реже договоры подшивают, бывает не скрепляют вовсе, при этом подписи есть часто только на последней странице. Подложить лист можно, если снять скобу, а затем заново скрепить документ. В этом случае на замененном листе будет одна пробивка, а на других по две. Это косвенное подтверждение подделки.

Сделать фальшивый договор будет сложнее, если предусмотреть на каждом листе графы для подписей сторон. Даже если подпись директора подделают, обнаружить такой подлог легче, чем замену листа. 

Экспертиза подписи зависит от сложности её исполнения, приготовьтесь к тому, что если ваша подпись состоит меньше, чем из трёх знаков- вывод эксперта будет вероятностным.

Некоторые работники подделывают подпись, после нескольких тренировок, некоторые пользуются светокопированием, положив листы договора на светлое окно, некоторые заказывают факсимилле, некоторые пользуются плоттером. Графопостроитель подделывает подпись максимально приближненно к оригиналу, только нажим на бумагу будет отсутствовать. Определить подделку поможет  комплексная почерковедческая, судебно-техническая и компьютерно-техническая экспертиза.

Какие советы напоследок могу дать собственникам бизнеса и руководителям? Усиливайте, усложняйте свою подпись, предусмотрите в бланках договоров подпись на каждой странице, чтобы при необходимости эксперт мог установить подделку, не держите в наличии пустые листы с вашей подписью, это и физ. лиц касается, ну и конечно  храните печать в надёжном месте.

Искренне надеюсь, что данная статья послужит вам не руководством к действию по подделке подписей, а поможет защитить ваш бизнес, в противном случае вам понадобится адвокат и мой телефон есть в контактах=)

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

Карина Крепс

адвокат 

Телефон, WhatsApp:

+7 (985) 159-20-65

 

Email:

krepskarina@mail.ru

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page